21:04 

Моя коллекция Таро

Loridan
Ещё две колоды из моей коллекции.
Знаменитая Aleister Crowley Thoth Tarot, созданая Алистером Кроули и Леди Фридой Харрис в традициях "Золотой Зари" ("Золотого Рассвета"). Сначала она пугает, потом в неё влюбляешься.



Алистер Кроули разработал для своей колоды три варианта Аркана "Маг":



Разыскивая в интернете информацию об этих трёх вариантах я нашла любопытную фразу:
"Я пользуюсь колодой Кроули с тремя Магами. "Чёрный Маг" - проверенный показатель целенаправленного черномагического воздействия." Что ж, по-моему, неплохой приём.

Обсуждение трёх Магов в сообществе Всё о картах Таро

К традиции ордена "Золотой Зари" относится и колода Golden Dawn Magical Tarot ("Магическое Таро Золотого Рассвета"), созданная Сандрой Табато и Чиком Цицеро. Особенностью этой колоды является, то что XIV Аркан "Умеренность" представлен в двух вариантах. Одна карта используется для мантики, а другая для проведения магических ритуалов.




Сопоставление символики этих двух колод наглядно демонстрирует один из ключевых моментов спора, разгоревшегося между адептами "Золотой Зари"

Вот, как описывает Элементы Стихий Алистер Кроули в "Книге Тота":
"Элементальные достоинства — это качества элементов, определяющие характер их взаимодействия. Элементы могут друг друга усиливать, ослаблять или быть нейтральными. Им приписывается сочетание двух качеств - они могут быть горячими или холодными (первичное качество) и при этом сухими или влажными (вторичное):

Огонь - Горячий и сухой
Воздух - Горячий и влажный
Земля - Холодная и сухая
Вода - Холодная и влажная

Элементы, разделяющие первичное качество (оба либо горячие, либо холодные), считаются взаимодополняющими и усиливающими друг друга. В природе они легко смешиваются и сочетаются. Это пары «Огонь—Воздух» и «Земля—Вода».
Элементы, разделяющие вторичное качество (оба либо сухие, либо влажные), считаются нейтральными по отношению друг к другу. Они смешиваются не столь легко. Это пары «Огонь—Земля» и «Воздух—Вода».
Элементы, не разделяющие никаких общих качеств, считаются взаимоослабляющими, противостоящими. Они не смешиваются. Это пары «Огонь—Вода» и «Воздух—Земля».
Этими соображениями и следует руководствоваться, анализируя «элементальное окружение» карт Таро в порицательных раскладах. Каждой карте соответствует один из элементов, и понятно, например, что для «огненной» карты соседство «водных» неблагоприятно, а «воздушных» - наоборот, полезно".

И всё выглядит логично: "горячие" элементы - треугольник направлен вверх, "холодные" - вниз, "влажные" - содержат горизонтальную черту, "сухие" - нет.

И вдруг в колоде Golden Dawn Magical Tarot символы Элементов Воды и Земли меняются местами...

Для облегчения запоминания этого порядка я придумала такую схему:

Огонь - всегда стремится вверх
Вода - всегда стремится вниз
Воздух - находится выше линии горизонта
Земля - находится ниже линии горизонта

Какой порядок примите вы - решать вам :)

URL
Комментарии
2009-08-02 в 15:42 

Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток...
Извини, можно я поинтересуюсь немножко?)
Мне безумно нравиться эта калода Кроули. Но в Таро я новичок.
Слишком тяжело будет иметь такую колоду новичку??

2009-08-02 в 15:51 

Loridan
Если безумно нравится, надо брать :) У меня эта колода появилась раньше Райдера Уэйта и вполне себе хорошо разговаривала. Просто со временем (изучая и саму колоду, и сопряжённые с ней источники) начинаешь понимать её глубже. Но это справедливо в отношении любой колоды.

URL
2009-08-02 в 16:03 

Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток...
Loridan
Значит если говорят, что она сложная для новичков это предрассудки?
я еще клала свой глаз на 78 дверей и Манара..
вот-вот должна купить свою первую нормальну. колоду и до сих пор вся в сметении..не знаю что выбирать.Кроули нравится, но боюсь очень,что сложно мне с ней будет. Вы,как я понимаю,приобретали Кроули, уже имея опыт в толкованиях,да? А вот у меня пока опыта в этом нет, т. е. опыта работы с картами.

2009-08-02 в 16:15 

Loridan
Это не предрассудки, это - факт. Она сложная, поскольку опирается на весь кроулианский эзотерический опыт. Но и на бытовые вопросы вполне внятно отвечает. Хотя лучше использовать её для экзистенциальных ("вечных") тем, а на каждый день держать под рукой что-то более наглядное: Райдера Уэйта, Манару - делаешь расклад и буквально "читаешь" ситуацию. 78 Дверей не упоминаю потому, что не работала с ними, но, говорят - они дают хорошие советы по выходу из ситуации. Что и понятно - двери, как никак :)

URL
2009-08-02 в 16:31 

Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток...
Loridan
А ты сама с чего начинала?

2009-08-02 в 17:45 

Loridan
Колоды появлялись в такой последовательности:
Tavaglione Golden Stairs Tarot,
Магические карты TARO,
Aleister Crowley Thoth Tarot

Мне постоянно приходилось сверяться с книгами. И только с появлением Rider Waite Tarot значения арканов улеглись в голове :) Сейчас чаще всего работаю с Манарой и Ошо Дзен Таро.

URL
2009-08-02 в 17:50 

Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток...
Вот теперь уже склоняюсь к Райдеру)
А к Манаре можно обращаться по любым вопросам? или их можно только о взаимоотношениях спрашивать?

2009-08-02 в 18:11 

Loridan
Любую колоду можно спрашивать о чём угодно. Просто придётся делать поправку на специфику символики и не воспринимать всё буквально.

URL
2009-08-02 в 18:21 

Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток...
Loridan
у меня есть мини-тро Влюбленных 22 карты арканов старших....и что-то как-то я их не особо понимаю в обычных вопросах. Так что по этому хочется приобрести более классические таро,а то на этих влюбленных далеко не уедешь.

2009-08-02 в 18:35 

Loridan
Всё правильно. Старшие Арканы отражают ключевые моменты нашей жизни, вехи. А младшие раскрывают сиюминутную ситуацию. Так что, желательно иметь полную колоду.
Вообще, во всём, что касается работы с Таро, прислушивайся к себе. Внутренний голос не обманет. Правильно так, как ты это чувствуешь.

URL
2009-08-02 в 18:41 

Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток...
Loridan
Спасибо тебе за советы, это щас для меня очень важно. очень рада,что натнулась на твой дневник. А то мне даже и спросить не у кого про Таро.
А ты сама давно практикуешь?

2009-08-02 в 19:26 

Loridan
Да, лет 15 уже :)

URL
2009-08-02 в 19:32 

Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток...
Ого, какой у тебя опыт приличный)
Ну и как твои предсказания, сбываются все?

2009-08-02 в 22:06 

Loridan
Как правило, я не делаю предсказаний. Просто рассматриваю текущую ситуацию и возможные варианты выхода из неё. Решение принимает кверент самостоятельно.

URL
2012-09-09 в 20:12 

Если вас интересует моя колода Таро-ляля, она находится на сайте ляля.вен.ру - lyalya.wen.ru

URL
2012-09-10 в 10:58 

Loridan
колода Таро-ляля

Очень напоминает замусоленные фотографии, сделанные советскими фотографами со страниц забугорных журналов. Органичен лишь Дьявол. Остальное - эксплуатация "клубнички". Для работы с интимной темой кверента есть более подходящие колоды (Манара, Казанова), а для вопросов общей тематики колода слишком далека от канонов. Но видно, что дизайнер старался. :)

URL
     

Дневник Loridan

главная