Loridan
Строго говоря, Osho Zen Tarot (Ошо Дзен Таро) не колода Таро, а оракул НьюЭйдж. При всей неоднозначности личности Ошо, чьи поступки порой очень сильно расходились со словами, нельзя не оценить его богатое наследие для тех, кто стремится к познанию самих себя. Для медитаций и раздумий о мироздании и своём месте в этом мире это одна из лучших колод.




Вот, к примеру, одна тема для размышления:

Сравнение



Давайте посмотрим, всегда найдется кто-нибудь красивее, талантливее, сильнее, умнее, или явно счастливее, чем вы. И, наоборот, всегда будут те, кто хуже, чем вы во всех этих отношениях. Способ выяснить, кто вы, это не сравнивать себя с другими, а смотреть, реализуете ли вы свой потенциал наилучшим образом.

Когда и кто вам сказал, что бамбук красивее, чем дуб, или что дуб более ценен, чем бамбук? Вы думаете, что дуб хотел бы иметь пустой ствол, как бамбук? Завидует ли бамбук дубу, потому что дуб больше и его листья осенью изменяют свой цвет? Сама идея того, что деревья сравнивают себя друг с другом, кажется глупой, но мы, люди, кажется находим эту привычку слишком трудной, чтобы ее сломать.

Сравнение несет превосходства и уничижения. Когды вы не сравниваете, все превосходства и уничижения исчезают. Тогда вы есть, вы просто существуете. Маленький кустик или большое высокое дерево - не имеет значения; вы - это вы. Вы нужны. Травинка так же нужна, как и величайшая звезда. Без травинки Бог будет меньше, чем он есть. Песня кукушки так же нужна, как и любой будда; мир будет меньше, он будет беднее, если эта кукушка исчезнет. Только оглянитесь. Все необходимо, все, что есть, сочетается друг с другом. Это органическое единство: нет никого выше, нет никого ниже, никто не возвышен и никто не унижен. Все уникальны безо всякого сравнения.



Источник